Bolognese Bologna Gewürz
...endlich hat die Königin unter den Nudelsoßen Ihre eigene Gewürzmischung!
Es wurde ja auch langsam Zeit dem beliebtesten Pasta Gericht Deutschlands ein Denkmal zu setzten!
Spannenderweise kennen die Italiener keine "Spaghetti Bolognese" - sollten Sie dies Gericht einmal in Italien bestellen, wird der Keller nur mit dem Kopf schütteln und Sie sind als Tourist voll enttarnt.
In Italien bestellt man ein "ragù alla bolognese"
"Ragù" leitet sich von dem französischen Verb "ragoûter" ab und bedeutet "den Gaumen reizen"...
Die klassischen Ragù Gerichte stammen aus der Nähe von Bologna und wurden erstmals gegen Ende des 18 Jh. urkundlich erwähnt. Ein Ragù bezeichnet immer eine langsam! geschmorte Sauce mit Fleisch, Fisch oder Gemüse. Die Betonung liegt auf lange und langsam geschmort - so 2 Std. sollte man ein gutes "Ragù alla bolognese" schon köcheln lassen... klingt erst mal unnötig lang, lohnt sich jedoch, da sich nur über diesen langen Zeitraum die Aromen perfekt miteinander verbinden können!
Und Spaghetti gibt es in Italien auch nicht zur Bolognese Soße!
Der Grund dafür: dicke Nudelsoßen haften nicht gut an dünnen Spaghetti.
Besser geeignet für dicke Saucen sind Tagliatelle, Fettuccine, Penne, Rigatoni oder Pappardelle...
Wie immer in der italienischen Küche, kommt es auf die Qualität der Zutaten an, die Rezepte sind einfach, brauchen jedoch etwas Zeit und Liebe.
Und DAS ORIGINAL Rezept gibt es auch nicht, jede Familie in Italien hat Ihr Geheimrezept, das seit vielen Generationen nur mündlich weitergereicht wird und das Rezept von Mama ist sowieso immer das Beste!
Allerdings hat die Accademia Italiana della Cucina 1982 bei der Handelskammer in Bologna das Originalrezept eingereicht. Hier sind die Zutaten und die Zubereitung festgelegt.
Fester Bestandteil sind Karotten, Stangensellerie, Zwiebeln, Tomaten, grobes Rinderhackfleisch und Bauchspeck vom Schwein (Pancetta), Olivenöl, Butter, Salz & Pfeffer , Gemüsebrühe
Für die Zubereitung gilt: anschwitzten, anbraten, dünsten und schmoren, der Rest ist dann je nach Geheimrezept etwas abgewandelt werden.
Gerne teilen wir das Spirit of Spice Originalrezept mit euch: https://www.spirit-of-spice.de/Rezept-Ragu-alla-bolognese
Geschmack: herzhaft, würzig, fruchtig
Anwendung: perfekt zu Pasta mit oder ohne Fleisch
Inhalt: Tomate, Zwiebel, Pfeffer, Salz, Paprika, Oregano, Chili, Majoran
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Brennwert 1064 kJ
Brennwert 252 kcal
Fett 5 g
- davon gesättigte Fettsäuren 1,1 g
Kohlenhydrate 39,3 g
- davon Zucker 36,9 g
Eiweiß 12,4 g
Salz 10,61 g