Sommerlicher Burger
Zutaten für 6 Personen:
50 g Dinkel - Vollkornmehl
300 g Roggenmehl (Typ 1150)
200 g Weizenmehl (Typ 405)
150 ml Buttermilch
130 ml Wasser
50 g weiche Butter
50 g Apfelmus
Salz
1 Ei
1 Würfel frische Hefe
Rotkraut-Birnen-Salat
500 g Rotkohl, fein geschnitten
2 kleine Zwiebeln, fein gewürfelt
2 Birnen, fein gewürfelt
Etwas Tafelessig und Öl
Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Danach alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 60 Min. gehen lassen
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig gut verkneten und in sechs
gleich große Stücke aufteilen. Diese zu runden Kugeln formen und leicht angedrückt auf Backpapier setzten.
Die Bürgerbrötchen ca. 60 Min. gehen lassen.
Etwas Ei und Milch verquirlen und die Brötchen damit einstreichen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen O/U ca. 20-25 Min. gebacken.
Profitipp: Eine 1/2 Tasse mit Wasser in den Ofen stellen
Rotkraut-Birnen-Salat
500 g Rotkohl, fein geschnitten
2 kleine Zwiebeln, fein gewürfelt
2 Birnen, fein gewürfelt
Etwas Tafelessig und Öl
Salz, Pfeffer, Zucker
Alle Zutaten vermengen und ca. 30 Min. ziehen lassen. Abschmecken und etwas Öl zugeben.
Malabar - Pfeffercrème
300 g Sauerrahm
Salz
Malabar - Pfeffer*, frisch zerstoßen
kleines Bund Schnittlauch
etwas Zitronensaft
Weitere Zutaten:
einige Scheiben knuspriger Speck
Preiselbeeren
ggf. etwas frischer Salat oder Tomate
Anrichteweise: In folgender Reihenfolge schichten
Rotkraut-Birnensalat, Patty, Käse, Pfeffercrème, Speck
Alles gut miteinander vermischen und nach eigenen Gusto abschmecken.
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