„Cilbir“ & „Pul Biber Mix +“ – Trend-Frühstück auf Türkisch

Spirit of Spice GmbH
2019-08-29 09:05:00 / Spirit of Spice
„Cilbir“ & „Pul Biber Mix +“ – Trend-Frühstück auf Türkisch - „Cilbir“ & „Pul Biber Mix +“ – Trend-Frühstück auf Türkisch

„Pul Biber Mix +“ – Türkei‘s Tischgewürz Nr. 1

„Cilbir“: Trend-Frühstück auf Türkisch

English Breakfast mit Wurst, Speck und Eiern, französisches Petit Déjeuner mit Croissant und Marmelade oder doch lieber das typisch deutsche Frühstück mit Eiern, Wurst und Käse mit Spirit of Spice Schrebergartensalz: Diese Frühstücksvarianten sind unter Freunden des morgendlichen Schmauses sehr populär. Weniger bekannt ist beispielsweise das orientalische Frühstück „Cilbir“ aus der Türkei, dass sich auch hervorragend als erfrischender Mitternachtssnack eignet. Insbesondere dann, wenn der „kleine Hunger“ nach einer durchtanzten Spätsommernacht kommt ...

Spirit of Spice Rezept Cilbir mit Pul Biber Mix

Cilbir oder im Original „çılbır“ bedeutet „pochierte Eier mit Joghurt“. Genau genommen, ist es eine köstliche Mischung bestehend aus pochiertem Ei, erfrischender Joghurtsoße, frischem Dill und „Pul Biber“, dem Gewürz-Klassiker der orientalischen Küche. Dieses Frühstück präsentiert sich auf dem Teller als eine herrlich-erfrischende und cremige Mischung, die idealerweise mit einem köstlichen Brot gedippt werden kann. Ein herrlicher Einstieg in den Tag und auch bestens geeignet als Anti-Kater-Frühstück.

Bevor es aber nun zum „fast & easy“ Rezept geht, hier noch ein bisschen Warenkunde, denn ein wichtiger Bestandteil ist die Chilimischung „Pul Biber“, der Klassiker der orientalischen Küche. Die Gewürzmischung ist quasi das Tischgewürz Nr. 1 in der Türkei, das neben Salz und Pfeffer niemals fehlen darf. Hierzulande findet man es in allen türkischen Restaurants, Bistros oder Döner-Läden.

Pul Biber ist auch unter der Bezeichnung „Blättchen Pfeffer“ oder „Aleppo Pfeffer“ bekannt. Blättchen Pfeffer bezeichnet dabei die besondere Struktur, Aleppo bezieht sich auf den Ursprung der Paprikasorten. Die von uns verwendeten Chili- und Paprikasorten werden nach der Ernte und der vorsichtigen Trocknung in kleine Stücke gebrochen. Dies bietet zum einen eine wunderschöne Optik und zum anderen ein besonderes Aroma, also quasi ein Doppel-Highlight. Wir bieten eine sehr komplexe und aromatische Mischung bestehend aus Chili, Paprika, Sumach, Oregano und Salz an - unsere Spirit of Spice Hausmischung, die bei fast keinem Mittagessen mehr fehlen sollte. Und weil unsere Mischung so besonders ist, haben wir ihr ein „Plus“ hinzugefügt, dem Spirit of Spice Pul Biber Mix +.

Nun aber zurück zu unserem Rezept ...

Cilbir mit Spirit of Spice “Pul Biber Mix +”: die türkisch-deutsche Genussreise am Morgen

Rezept für 2 Personen

Zutaten

1 EL Butter
1 TL Spirit of Spice Pul Biber Mix +
2 EL Essig
250 g griechischer Sahnejoghurt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
etwas frischer Dill und Schwarzkümmel

Butter mit dem Spirit of Spice Pul Biber Mix + zusammen erhitzen bis eine schöne, leicht braune Butter entsteht. Joghurt mit Knoblauch, einer Prise Salz und Zucker verrühren und auf zwei Tellern verteilen. Den Dill darauf streuen. Wasser in einem Topf einmal aufkochen lassen. Mit einem Rührlöffel das Wasser so umrühren, dass ein Strudel entsteht. Das Ei aufschlagen und mittig in den Strudel gleiten lassen. Für 3 bis 4 Minuten pochieren und anschließend mit einer Schaumkelle herausholen. Die Eier nacheinander so zubereiten.

Die Eier auf den Joghurt geben und mit der Pul Biber Butter beträufeln. Gerne noch mit etwas Pul Biber Mix + und etwas Schwarzkümmel nachwürzen. Dazu ein goldbraun knusprig getoastetes Stück Fladenbrot oder Baguette anlegen.

„iyi iştah!“ (Guten Appetit!)

Gewürz des Monats: Würzige Köstlichkeit aus dem Orient - Spirit of Spice Pul Biber Mix +

Pul Biber ist – neben Salz und Pfeffer – Türkei’s Tischgewürz Nr. 1. Die aromatische Spirit of Spice Gewürzmischung heizt mit einer leichten Schärfe und fruchtigen Süße die Geschmacksknospen so richtig ein. Dafür sorgen Chili, Paprika, Sumach, Oregano und Salz. Pul Biber verfeinert Salate, Suppen, Feta, Joghurt-Dips ebenso wie Frikadellen, Kebab, Grillspieße oder türkische Pizza „Falafel“. Und selbst den Döner macht es noch viel schöner.

Der Spirit of Spice Pul Biber Mix + ist bereits tischfertig und kann direkt verwendet werden. Unsere Empfehlung: Verwenden Sie das Gewürz zum finalen Abschmecken und weniger zum lange Mitkochen.

Holen Sie sich den Orient nach Hause: mit Spirit of Spice Pul Biber Mix +

Foto: © arazu - stock.adobe.com


News