Gepfefferte Ente mit Feigen und Rosmarin

Artikelnummer: _RP_10006

Gepfefferte Ente mit Feigen und Rosmarin
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Beschreibung

 

Zutaten (für 4 Personen):

4 Entenkeulen
400 ml Geflügel Fond oder Rotweinreduktion (siehe Tipp)
2 EL Olivenöl
8 Feigen, geviertelt
1 Bund Rosmarin
4 Stängel Thymian
1 Knoblauchknolle, halbiert
3 Sternanis
2 Zimtstangen
1 TL Tellicherry Pfeffer, frisch zerstoßen
½ TL Paprika Süß, etwas Salz
ggf. ein Schuss Portwein
ggf Gewürzmischung "Provence" oder "ras el hanout"

Zubereitung: 

Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Das Fleisch mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl anbraten, dann aus dem Topf nehmen.
Knoblauch kurz anbraten und mit Fond ablöschen. Keulen wieder in den Bräter geben. Gewürze und Kräuter zugeben und im geschlossenen Topf ca. 60 Minuten in den Backofen garen. Die letzten 10 Minuten die Feigen zugeben - sonst werden diese zu weich.
Keulen aus dem Bräter nehmen und warmstellen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken ggf. eine Prise Rohr-Zucker oder Muskovadozucker zugeben und/oder einen guten Schuss Portwein oder Rotweinreduktion.
Wenn Sie das Gericht oriental Abschecken möchten, verwenden Sie die Gewürzmischung "ras el hanout" zum Abschmecken der Sauce - oder "Provence" für die französische Variante...
Wenn die Soße zu dünnflüssig ist, einreduzieren oder mit etwas Stärke andicken.

Als perfekte Beilage empfehlen wir unser "Pfeffer-Brot" oder "knusprige Offen-Pommes". 

Tipp:
Wenn Sie etwas Rotwein über oder mal eine Flasche aufgemacht haben, die nicht wirklich geschmeckt hat ? niemals wegschütten!
Zusammen mit Gewürzen wie Lorbeer, Zimt oder unserer Gewürzmischung ?ras el hanout?  lässt sich daraus eine super Saucenbasis einkochen: Alles zusammen gut 30 Minuten kräftig einkochen und zum Abschmecken für die nächste Soße oder ein Schmorgericht verwenden ? das geht auch, wenn der Wein schon oxidiert ist !!!

Foto: ©B. and E.  Dudzinski - stock.adobe.com

Gewürzname: C-D-E...
Jahreszeiten: Herbst Winter
Regionalität: Orient Italien & Mittelmeer
Schärfegrad-Geschmack: aromatsch-würzig
Schwierigkeit: mittlere Schwierigkeit

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