Geschenkset: My small Spice-Box

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Geschenkset: My smal Spice-Box*

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Name: Piper nigrum
 
Dieser Premium Pfeffer wird von Hand gepflückt und fair gehandelt. Der Urwald Tellicherry Pfeffer stammt von der Südindischen "Malabar Küste" - eine der besten Pfefferanbauregionen der Welt. Genauer gesagt aus dem "Periyar-Tiger Naturreservat" in Kerala. In diesem einmaligen Naturreservat wachsen alte Pfefferpflanzen, und nicht moderne schnellwachsende, ertragsreiche Hybrid-Pflanzen, die in der Produktion für Billig-Pfeffer eingesetzt werden. Die alten und nicht sehr ertragreichen Sorten - vergleichbar mit alten Reben im Weinanbau ? bringen sehr aromatischen Pfeffer hervor - Qualität statt Quantität.

Hinzu kommt, dass der Pfeffer, im Gegensatz zu herkömmlichem Pfeffer, reif geerntet wird.
Daher auch die Bezeichnung "Spätlese Pfeffer"! Weltweit von Spitzenköchen hoch geschätzt...sicherlich die edelste Art, schwarzen Pfeffer zu genießen.

Geschmack: nussig, warm, intensiv und hat eine feine Schärfe 

Anwendung: bester Pfeffer für Küche und Tisch!

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Piper nigrum

So schmeckt Pfeffer, wenn er unreif geerntet und getrocknet wird. Auch dieser Pfeffer kommt von der indischen Malabar Küste in Indien.
Früher war es nur möglich frischen Pfeffer in einer Lake zu konservieren, was meist eine gewisse Säure mit sich brachte. Heute wird frischer Pfeffer oft gefriergetrocknet, so wie bei dieser Ware.

Geschmack: leicht kräutig mit einer milden Schärfe

Anwendung: Desserts, Pfeffer Soße, Salate, Suppen, Tofu, Nudeln

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Piper nigrum

Pfeffer in diesem Reifegrad hat den aufwändigsten Herstellungsprozess hinter sich, den ein Pfefferkorn auf sich nehmen kann. Nach der Ernte der reifen Pfefferbeeren, werden diese für mehrere Tage in Wasser eingeweicht. Die Schale weicht auf und wird anschließend durch einen mechanischen Prozess entfernt. Mit dem Entfernen der aromatischen Hülle, geht auch der größte Teil des Aromas verloren - die Pfefferschärfe bleibt! Bevor der Chili- dank Kolumbus und Co - nach Asien kam, wurde in der asiatischen Küche die Schärfe der Gerichte ausschließlich durch die Verwendung von weißem Pfeffer erzeugt.

Geschmack: pfeffrige Schärfe

Anwendung: asiatische Gerichte, BBQ Marinaden, Saucen, Eintopf

Viele Köche verwenden weißen Pfeffer gerne in hellen Saucen, damit man die "Pfefferkrümel" darin nicht sieht...dabei geht es doch nicht um Optik, sondern um Geschmack...bitte testen Sie selbst - wir finden das Aroma von weißem und schwarzem Pfeffer sind völlig unterschiedlich

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Schinus terebinthifolius.

Fälschlicherweise wird diese Frucht oft als roter Pfeffer bezeichnet.
Dabei handelt es sich bei diesem Gewürz um eine Beerenfrucht aus Brasilien. Das Korn ist deutlich weicher als ein Pfefferkorn und kann sehr gut einfach mit den Fingern zerdrückt werden.

Geschmack: fruchtig, leicht harzig und mit einer leichten Note von Kiefernadeln

Anwendung: Desserts, Salate, Fisch, Suppen, Quark, Schafskäse, Tofu, Geflügel

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Deckel Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Piper longum

Nicht rund, sondern länglich ist sein Erscheinungsbild - fast wie ein kleiner Tannenzapfen. Trotz seiner ungewöhnlichen Optik zählt der asiatische Langpfeffer zu den echten Pfeffergewächsen. Er ist auch unter der Bezeichnung Bengalischer- oder Stangen-Pfeffer bekannt. Dies war der erste Pfeffer, der mit den Römern nach Europa kam.

Geschmack: leicht süßlich, erdig warm, scharf 

Anwendung: Sahnesaucen, Käse Fondue, Aufläufe, Suppen

Tipp: Nur mörsern, oder mit Hilfe einer Reibe verwenden! Nicht in eine Gewürzmühle füllen, dafür ist der Pfeffer zu hart!

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm

Name: (Zanthoxylum armatum), Timut Pfeffer, Timur Pfeffer, Nepal Pfeffer, Blütenpfeffer, Bergpfeffer, chinesischer Zitronen Pfeffer

Exquisite, handgepflückte Wildsammlung aus Nepal/Himalaya!
Wie sein chinesischer Kollege, ist dieser nepalesischer Szechuan Pfeffer kein echter Pfeffer. Es handelt sich um eine dornige Strauchpflanze, die bis zu 10 Meter hoch werden kann. Nach einer gelben Blüte bilden sich rötlich bis braune Kapselfrüchte.

Beim Szechaunpfeffer aus Nepal handelt es sich nicht um die sonst übliche kultivierte Sorte aus China (Zanthoxylum piperitum), sondern um eine absolute Rarität aus den unberührten Urwäldern des Himalaya. In ca. 2000 Metern Höhe, wird diese Szechuanpfeffer von Hand an wild wachsenden Pfefferpflanzen geerntet - den Unterschied von dem "wilden Szechuanpfeffer" zur Pantagenware schmeckt man deutlich! 

Geschmack: der Geschmack unterscheidet sich deutlich vom chinesischen Szechaun Pfeffer. Die Kapselfrüchte des Himalaya Szechuanpfeffers sind kleiner und dunkler. Die Schärfe ist wesentlich stärker ausgeprägt und das Aroma ist intensiv warm und holzig mit einem deutlich blumigen Duft von Maracuja und Limone. Sehr selten gibt es ein so tolles und komplexes Geschmacksbild von: prickelnde Schärfe, erfrischender Zitrusnote und leicht bitterem Holzaroma.

Anwendung: "ein Muss" für die authentisch asiatische Küche! Dies Aroma kann durch nichts ersetzt werden.
Für Wok-Gerichte, Currys, Gemüse-, Fleisch und Fischgerichte.
Achtung: der ätherischen Öl Gehalt ist mit 8-10% fast dreimal so hoch ist, wie bei handelsüblicher Ware. Daher bitte sparsam dosieren!

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Der perfekte Chili für Einsteiger! Da die Chilifrüchte nach dem Trocknen ohne Saat in Stücke geschnitten werden, ist dies eine sehr milde Chilivariante.
ca. 8000-10.000 Scoville

Geschmack: dezent scharf

Anwendung: Eintöpfe, Salate, Suppen oder Tomatensaucen, Nudelaufläufe, Hackbraten, Frikadellen, Gemüse, Fisch, Hülsenfrüchte Gulasch, Tofu

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Capsicum annuum

Die Chilisorte Jalapeno stammt ursprünglich aus Mexiko. Die Bezeichnung "Chipotle" geht auf die Art der Verarbeitung zurück und bedeutet: geräucherter Chili. Schon die Azteken trockneten vor 9000 Jahren ihre Chili Schoten mehrere Tage lang über Mesquite Holz. Dadurch entstand das für die Mexikanische Küche so typische Aroma. Eine Lufttrocknung ist bei diesen dickfleischigen Chilis nicht geeignet - sie würden anfangen zu schimmeln. Räuchern ist hier die perfekte Konservierungsmethode.
Kulinarischer Tipp für Vegetarier: angenehmer Rauchgeschmack OHNE Fleisch
22.000 - 30.000 Scoville

Geschmack: rauchig und angenehm scharf

Anwendung: TexMex Küche, vegetarische Gerichte, Eintöpfe, Tomatensaucen, BBQ Marinaden und Saucen, asiatische Gerichte, Currys

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Capsicum chinense

Habanero Chili der Sorte Red Savina ist nicht ohne Grund so fein gemahlen! Dieser Mexikanische Chili gehörte lange zu den schärfsten Sorten der Welt und lässt sich so messerspitzengenau dosieren.
ca. 230.000 - 250.000 Scoville

Geschmack: brennend scharf mit tropisch fruchtigem Aroma

Anwendung: BBQ Marinaden und Saucen, Currysaucen, Grillmarinaden, Pasta, Eintöpfe

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Mit Hilfe von einem speziellen Schälmesser werden aromatische frische Chilifrüchte geschält und anschließend getrocknet. Die Kerne und Trennwände der Frucht werden dabei entfernt. Da die Schärfe des Capsaicin´s hauptsächlich dort sitzt, entstehen so eher milde und sehr dekorative Chili Fäden. Diese sind auch unter dem Namen "Angel's Hair" / Engelshaar bekannt.
ca.5000- 10.000 Scoville

Geschmack: mild und aromatisch

Anwendung: ein optisches Highlight auf Suppen, Salaten und Dessert. Zu kleinen Nestern gedreht und frisch frittiert, das perfekte topping für ein vielfältige Speisen ... 

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser ca. 60 mm, Höhe ca. 55 mm
Namen: Pimenton de la vera dulce, Paprika la vera

Ihre Liebe zu geräuchertem Paprika und Chili brachten die Spanier nach ihren Eroberungsreisen mit nach Europa. Dort hatten sie die köstlich fruchtig und scharfe Verbindung von Frucht und Rauch zum ersten Mal gekostet...
Heute ist Pimentón de la Vera eine geschützte Herkunftsbezeichnung für einen geräucherten Paprika (Pimenton) aus der spanischen Region Extremadura. Genauer gesagt, aus dem La Vera Tal. Dieser weltweit einzigartige Paprika ist etwas ganz besonderes und unterscheidet sich völlig von anderen Paprikasorten. Pimenton de la vera wird in einem außergewöhnlichen und aufwändigen Herstellungsverfahren produziert:
Innerhalb mehrerer Monate durchläuft die Pflanze viele einzelne Schritte:
Der Start erfolgt Anfang März im Gewächshaus.
Im Mai ziehen die jungen Setzlinge dann ins Freiland um. Weitläufige Terrassen, Felder und viel Sonne sorgen für optimale Wachstumsbedingungen.
Im Oktober erfolgt die Ernte von Hand. Anschließend werden die Schoten über Eichenholz geräuchert. Nach der Trocknung erfolgt in mehreren Mahlvorgängen (bis zu 5-mal) die Vermahlung zu einem sehr feinen Pulver. Die Kerne und Stiele werden dabei traditionell nicht mit verarbeitet.

Geschmack: edelrauchig, aromatisch und bittersüß

Anwendung: Fleischeintöpfe, Hähnchen, gebackene Kartoffelecken - Patatas bravas, BBQ Saucen, Grillmarinaden, Rubs, Steakbutter, Bratkartoffeln, Chili con carne, Spanische Chorizo Wurst, Hülsenfrüchte

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Aromatische, frische Chilischoten werden in dünne Ringe geschnitten. Optisch sehr dekorativ und von einem mittlerem Schärfegrad. Fester Bestandteil der klassischen, italienischen Pasta Gewürzmischung "aglio, oglio e peperoncino"
ca. 5000-10.000 Scoville

Geschmack: angenehm scharf

Anwendung: asiatische Suppen, Pizza, Eintöpfe, Nudelaufläufe, Pasta, Gemüse, Tofu

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Capsicum frutescens

Diese kleinen Chilifrüchte sind nicht so harmlos wie sie aussehen. Die Größe einer Chilifrucht sagt leider gar nichts über deren Schärfegrad aus - daher Vorsicht!
Der Name "Bird's Eye" entstand durch die Verbreitung der Pflanze. Vögel können als Nicht- Säugetiere die Schärfe von Capsaicin nicht wahrnehmen und fressen die schönen roten Früchte gerne. So wurde diese Chili Art über weite Strecken hin verbreitet...
ca. 150.000-200.000 Scoville

Geschmack: feurig scharf

Anwendung: BBQ Marinaden, Chili con Carne, Hülsenfrüchte, Goulasch, TexMex Gerichte, Suppen

Tipp: Für ordentlich Schärfe, die Schoten im Mörser zerstoßen und mitkochen. Für eine vorsichtigere Dosierung eine Schote ganz mitkochen und nach Erreichen der perfekten Schärfe aus dem Essen entfernen (wie bei einem Lorbeerblatt)

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Naturprodukte sind toll und immer wieder spannend! Da jede Ernte anders ausfällt, ist auch bei Chilifrüchten der Schärfegrad immer wieder unterschiedlich. In dieser ausgewogenen Mischung edler Früchte, werden verschiedene Chilis so gemischt, dass der Schärfegrad annähernd konstant bleibt - perfekt für alle, die nicht immer wieder neu nach der perfekten Dosierung suchen möchten!
ca. 70.000 - 100.000 Scoville

Geschmack: scharf und aromatisch

Anwendung: Gemüse, Tomaten, Fleischgerichte, BBQ Marinaden und Soßen, Dips, Quark

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Pimpinella anisum

Anissamen wurden schon von den Römern als Heilmittel genutzt. Es wäre jedoch schade, wenn man Anis nur zur Verdauungsförderung einsetzten würde (dazu einfach als Tee aufgießen oder die Saat zerkauen).
Die Inder reichen nach einem guten Essen gern die Mischung "pan masala mukhwas" Dies ist eine Mischung aus Anis, Fenchel und Sesam - die Mischung wird einfach zerkaut und sorgt damit für eine gute Verdauung und einen frischen Atem.
Anis ist ein sehr feines Gewürz aus dem östlichen Mittelmeerraum und ist dort auch häufig in Form von Ouzo oder Pastis anzutreffen - natürlich nur, weil es gut für den Magen ist ... :-) 

Geschmack: erinnert an fruchtig süßen Lakritz mit einer ganz leichten bitteren Note. Der Geschmack kann verstärkt werden, wenn die Saat kurz in der Pfanne angeröstet wird - dies wird auch oft bei indischem Curry gemacht.

Anwendung: Gebäck, Brot, Eintöpfe, Fisch, Salaten, Hülsenfrüchten und Süßspeisen

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Allium ursinum

Bärlauch ist der erste würzige Frühlingsbote der Natur. Überall in Europa wächst diese Pflanze wild und bildet im Frühjahr oft wunderschöne Blütenteppiche unter Bäumen. Vorsichtig sein sollte man beim Sammeln, da die Pflanze leicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechselt werden kann! Es gibt jedoch einen einfachen Trick, um die Pflanzen zu unterscheiden: wenn man die Blätter von Bärlauch zwischen den Fingern zerreibt, ist ein deutlicher Knoblauch Geruch wahrzunehmen!
Für den ganzjährigen Bärlauch Genuss haben wir neben getrocknetem Bärlauch auch unser Bärlauch Pesto im Sortiment.

Geschmack: leicht nach Knoblauch

Anwendung: Quarkspeise, Pasta, Suppen, Kartoffeln, Soßen, Eiersalat, Risotto, Spinat, Fisch

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm

Name: Ocimum basilicum

Diese aromatische Gewürzpflanze wird auch als Königskraut bezeichnet. Kaum ein anderes Gewürz verströmt so viel Aroma, wenn man es nur leicht berührt... Botanisch gesehen gehört Basilikum, genau wie Minze mit zu den Lippenblütlern. Diese Pflanzen erkennt man an ihrer wundervollen intensiven Duftnote.

Mit kaum einem anderen Gewürz lässt sich so schnell ein mediterranes Aroma auf den Teller bringen...Ich sage nur: Tomate, Mozzarella und Basilikum...
Das spannende an getrocknetem Basilikum ist die deutlich pfeffrige Note.

Basilikum sollten Sie prinzipiell erst am Ende der Garzeit zu Ihren Speisen geben, da sich sein einzigartiges Aroma so am besten entfalten kann.

Geschmack: süß und würzig, leicht pfeffrig mit leichter Anisnote

Anwendung: natürlich mit Tomate und Mozzarella, Salate, Gemüse, Antipasti

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Berberis vulgaris

Auch unter der Bezeichnung Essigbeere oder Sauerdorn bekannt. Die ursprünglich afrikanische Pflanze ist heute auch bei uns stark verbreitet. Wichtig: nur die Früchte sind essbar, die restlichen Pflanzenteile sind giftig!

Geschmack: säuerlich und fruchtig

Anwendung: orientalische Reisgerichte, Couscous, rote Grütze, Marmeladen, statt Preiselbeeren zu Wild, statt Rosinen in Müsli

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Curcuma longa

Curcuma oder auch Gelbwurz bzw. Tumerek ist ein Rhizom und gehört zur Familie der Ingwergewächse. Dieses Gewürz wird seit dem Altertum in Südostasien verwendet und ist fester Bestandteil fast jeder Curry Mischung.
Neben seiner intensiven Farbe, hat dieses Gewürz einen sehr speziellen und einzigartigen Geschmack. Heute wird Kurkuma in vielen Küchen der Welt verwendet, und ist manchmal auch frisch zu bekommen. Wir verwenden ausschließlich Indische Ware.

Geschmack: leicht holzig und blumig, leicht bitter

Anwendung: Currygerichte, Geflügel, Hülsenfrüchte, Sahnesaucen, Gemüsetöpfe, Fischgerichte

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Anethum graveolens

Dill Saat wird noch intensiver, wenn Sie vor der Weiterverwendung geröstet wird. Das vollmundiges Aroma ist Bestandteil vieler Curry Mischungen und wird in europäischen Gerichten nicht so oft verwendet wie Dill Kraut. Dabei ist Dill Saat deutlich intensiver und hält getrocknet das Aroma besser als das feine Kraut.

Geschmack: leichtes Anisaroma mit leicht zitroniger Frische, mild scharf

Anwendung: Skandinavische Fisch und Meeresfrüchte, Europäischer Gurkensalat, Eierspeisen, Quarkspeisen, Sahnesoßen, Blumenkohl, russische rote Beete Suppe / Borschtsch, Türkische Reisgerichte, Griechische gefüllte Weinblätter, Indische Linsengerichte, zum Einlegen von Gurken

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Artemisia dracunculus

Ein ganz besonderes Gewürz, das auch unter Bertram oder Drachenkraut bekannt ist. Schon die Ägypter destillierten 1500 vor Christus aromatische Duftöle aus dieser Pflanze. Zu Ehren der Göttin Isis wurde das Estragon Öl dann in den Tempeln verbrannt. Estragon ist eins der weniger Gewürze, das in der Französischen Küche unverzichtbar ist. Fester Bestandteil der französischen Gewürzmischung Café de Paris.

Geschmack: süßlich aromatisch, leichte Noten von Kiefernnadeln, Anis und Fenchel

Anwendung: Saucen, Suppen, Fisch, Omelette, eingelegte Gurken, Dressings für Blattsalate, Pasteten, Wildmarinaden, Feta und Ziegenkäse, Geflügel, Kaninchen

Tipp: nicht zu lange erhitzten, sonst geht das feine Aroma verloren!

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Foeniculum vulgare

Fenchel ist nicht nur ein tolles Gewürz, sondern auch ein sehr schönes Gemüse! Die ganze Pflanze kann in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Fenchelknollen kann man überbacken oder für Salat roh verwenden. Das frische Kraut passt gut zu Fisch und eingelegten Gemüsen. Das Gewürz ist eine Grundlage für wohltuenden Tee oder für ein kräftiges Curry Gericht. Auch in einem Brotgewürz darf Fenchel nicht fehlen und auch eine gute Fenchelsalami ist nicht zu verachten... Auch das chinesische "Fünf Gewürz" kommt nicht ohne Fenchel Saat aus.

Geschmack: anisähnlich mit einer leicht süßlichen und frischen Note

Anwendung: Tee, Fisch, Gemüse, Brot, Kuchen, Gebäck, Süßspeisen, Pasta, Feta Käse, Sauerkraut

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Coriandrum sativum

Wer keine Korianderblätter mag, wird sich für die Saat sehr wahrscheinlich begeistern können. Der typische "leicht seifige" Geschmack fehlt hier völlig! Die Saat ist ein typischer Bestandteil vieler klassischer Gewürzmischungen wie z.B. garam masala.

Geschmack: leicht süßlich, würzig, holzig mit deutlichem Orangen/Ingwer Aroma

Anwendung: Currys, Gemüse, Suppen & Eintöpfe, Chutneys, Geflügel, Fisch, Pilzen, Hülsenfrüchten
Tipp: die Saat vorher in einer Pfanne leicht anrösten.

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
thymus vulgaris

Thymian ist eins der wichtigsten Gewürze des Mittelmeerraumes und des Vorderen Orients. Auch aus der Europäischen Küche ist er nicht mehr wegzudenken - wenn auch nicht immer ganz frostfest, lohnt sich ein kleiner Strauch im Garten...Thymian findet sich in chimiChurri, zatar, cajun spice, provénce und pizza e pui .

Geschmack: pfeffrig, leicht bitter und sehr aromatisch

Anwendung: Thymian verträgt langes mitkochen! Schmortöpfe, Pasteten, Suppen, Gemüse, Fleisch und Geflügel, Nudel Soßen, Pizza, marinierten Schafskäse, Pilzen

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Elettaria cardamomum

Kardamom ist eins der klassischen indischen Gewürze und passt zu süßen Speisen genauso gut wie zur herzhaften Küche. Kardamom wird in Indien schon seit gut 2000 Jahren verwendet!
Die Kardamomsaat ist hier noch in der schützenden grünen Samenkapsel verpackt.

Bestandteil vieler Gewürzmischungen wie Chai Tee, arabien nights, Ras el hanout, Curry

Geschmack: kräftig frisch, blumig und zitronig, leicht nach Kampfer

Anwendung: arabischer Kaffee / Mocca, Tee, Gebäck, Reisgerichte / Pilaw, Fisch, Geflügel, Gemüse, Kartoffeln, Joghurt Soßen, Dessert, Obstsalate, Tee, Pudding, Eis

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm

sesamum orientale

Neben Sesamöl und Sesampaste wird Sesam sehr häufig in der Küche des Vorderen Orients und der asiatischen Küche eingesetzt. Schon die Ägypter bauten 900 v. Chr. Sesam zur Ölgewinnung an. Sesam ist Bestandteil vieler klassischen Gewürzmischungen wie zatar, gomasio, Kürbiskern Pesto und Küsten Salz.

Geschmack: mild nussig und erdig aromatisch

Anwendung: Reisgerichte, Brot, Gebäck, Sesampaste, gebackene Kartoffeln, Salate, Garnelenbällchen, Obstsalate
Tipp: vor dem verwenden anrösten - verstärkt den Geschmack deutlich

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm

brassica

Außerhalb von Asien wird Senf Saat hauptsächlich zur Herstellung von Senf verwendet. Ob als Dijon Senf, Estragon Senf oder Löwensenf - alle Varianten von mild bis extra scharf sind auf dem Markt zu bekommen. In asiatischen Ländern wird Senf Saat gerne geröstet und z.B. in Curry Gerichten verarbeitet. Wir mischen Senf mit in unsere Mischungen Bergkräuter Salz, cajun spice, Curry, ocean blue, meersabi

Geschmack: scharf, beißend erdiges Aroma, leicht bitter und aromatisch

Anwendung: zur Herstellung von Senf, Curry Gerichte, Wildbeize, Senfsoßen, Fisch
Tipp: deutlich intensiver, wenn die Saat angeröstet wird

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Dipteryx odorata

Tonka Bohnen sind die mandelförmige Saat des Tonkabohnen Baumes, der in der Karibik zuhause ist. Ein sehr außergewöhnliches Gewürz mit einem absolut betörenden Aroma!

Geschmack: Süß und aromatisch, erinnert an Bittermandel und Vanille.
Inhalt: 10 Stück

Anwendung: Süßspeisen, Soßen, Schmorgerichte, Pasta Soßen, Kuchen und Gebäck, Marmeladen, Chutneys
Tipp: in Milch legen und ziehen lassen - aus der Milch dann ein Dessert zubereiten, oder über einer Muskatreibe abziehen - nur SEHR SPARSAM dosieren!

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 40 mm
juniperus communis

Wacholder ist eins der wenigen Gewürze der nördlichen Halbkugel und wächst an einem Nadelbaum. Die Römer verwendeten Wacholder zum Räuchern und zum Reinigen der Luft während der Pest in Europa. Wacholder ist das Gewürz für die Gin Herstellung!
Auch unsere Mischung wild wechsel kommt nicht ohne Wacholder aus...

Geschmack: höchst aromatisch, holzig und leicht süß

Anwendung: Marinaden, Kohlgerichte, Soßen, Suppen, Wildgerichte, Rotweinmarinaden, Sauerkraut

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Cinnamomum zeylanicum

Die Knospen des Zimtbaumes haben optisch Ähnlichkeit mit kleinen Nelken. Da Sie deutlich weniger Aroma haben, kommen Sie immer zum Einsatz, wenn man nur ein feines Zimtaroma haben möchte

Geschmack: die Knospen des Cassiazimtbaumes schmecken angenehm würzig und herb süßlich.

Verwendung: Zimtblüte verfeinert Desserts, Glühweingewürz, Wildbraten, Kaffee, Kakao

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Name: Cinnamomum zeylanicum / zelanicum Echter

Ceylon Zimt stammt ursprünglich aus Sri Lanka. Diese Pflanze, die zu den Lorbeergewächsen gehört, zählt zu den ältesten Gewürzen der Welt. Schon die Ägypter haben reichlich Zimt zum Räuchern, zum Kochen und zum Einbalsamieren genutzt.

Geschmack: Ceylon Zimt ist zart und sehr fein - er hat ein süßlich bis holziges Aroma

Anwendung: Natürlich im Dessertbereich - für Obst (z.B. Apfelkompott), Pfannkuchen, Milchreis, Eis, Schokolade, Kaffee... Für herzhafte Speisen sehr gut zu Couscous, Lamm, Geflügel, Linsensuppe, Tajine, Curry

Wichtig: Ceylon Zimt ist nicht hitzestabil! Für Gebäck und Kuchen ist Cassia Zimt besser geeignet.

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Sie wollen mehr über die Unterschiede von Cassia und Ceylon Zimt erfahren? Dann klicken sie hier
Cuminum cyminum, römischer Kümmel, Cumin

Dieses Gewürz wird in Nordafrika schon seit 4000 Jahren verwendet. Die Pflanze stammt ursprünglich aus einem ägyptischen Tal am Nil. Der Geschmack von Cumin ist unverwechselbar und unterscheidet sich völlig von "normalem Kümmel".

Geschmack: würzig süß, schwer aromatisch, leicht bitter

Anwendung: Couscous, Fleisch, Brot, Chutney, Soßen, Gemüse, Eintöpfe, Currys, Kartoffeln,
Tipp: das Aroma kann deutlich intensiviert werden, wenn die Saat vorher trocken angeröstet oder in Öl angebraten wird

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Carum carvi

Kümmel ist ein heimisches Gewürz. Es wird in Deutschland und den Niederlanden angebaut. Bekannt ist Kümmel hauptsächlich durch seine wohltuende Wirkung auf die Verdauung. Da Kümmel die Fettverdauung anregt, hilft er fette Speise gut zu vertragen. Auch nicht ohne Grund findet man ihn oft an Kohlgerichten...

Geschmack: "scharf", bitter-süß, sehr würzig mit einer leichten Anis Note

Anwendung: Kohlgerichte, Eintöpfe, Schweinebraten, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Klöße, Brot, Quark, Sauerkraut, Gulasch, Currys

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Laurus nobilis

Der Lorbeer stammt ursprünglich aus Kleinasien. Die Römer machten ihn berühmt als Symbol für Ruhm und Weisheit. In der Küche ist dieses Gewürz sehr vielfältig einsetzbar und verleiht vielen Gerichten erst das "gewisse Etwas"- was wäre eine gute Brühe ohne Lorbeer...?! Lorbeer ist jedoch nicht nur ein guter Solokünstler, er ist auch fester Bestandteil vieler Gewürzmischungen wie: ras el hanout, garam masala, fire wall, ocean blue, pomm & fritz.

Geschmack: leicht bitter, herb-würzig und kräftig

Anwendung: Suppen, Eintöpfe, Eingelegtes, Kräuteressig, Fleisch-, Fisch- und besonders zu Wildgerichten, Saucen, Marinaden und Beizen, Fonds
Ganze Lorbeer-Blätter werden nach dem Kochen herausgenommen.
Tipp: frische Lorbeerblätter mehrfach einreißen, so geben Sie mir Aroma ab

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
sesamum orientale

Neben Sesamöl und Sesampaste wird Sesam sehr häufig in der Küche des Vorderen Orients und der asiatischen Küche eingesetzt. Schon die Ägypter bauten 900 v. Chr. Sesam zur Ölgewinnung an. Sesam ist Bestandteil vieler klassischen Gewürzmischungen wie zatar, gomasio, Kürbiskern Pesto und Küsten Salz.

Geschmack: mild nussig und erdig aromatisch

Anwendung: Reisgerichte, Brot, Gebäck, Sesampaste, gebackene Kartoffeln, Salate, Garnelenbällchen, Obstsalate
Tipp: vor dem verwenden anrösten - verstärkt den Geschmack deutlich

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm

brassica

Außerhalb von Asien wird Senf Saat hauptsächlich zur Herstellung von Senf verwendet. Ob als Dijon Senf, Estragon Senf oder Löwensenf - alle Varianten von mild bis extra scharf sind auf dem Markt zu bekommen. In asiatischen Ländern wird Senf Saat gerne geröstet und z.B. in Curry Gerichten verarbeitet. Wir mischen Senf mit in unsere Mischungen Bergkräuter Salz, cajun spice, Curry, ocean blue, meersabi

Geschmack: scharf, beißend erdiges Aroma, leicht bitter und aromatisch

Anwendung: zur Herstellung von Senf, Curry Gerichte, Wildbeize, Senfsoßen, Fisch
Tipp: deutlich intensiver, wenn die Saat angeröstet wird

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm

illicium verum

Dies ist mit Sicherheit optisch eins der schönsten Gewürze! Seine Heimat ist Vietnam und Südchina - in Europa wird Sternanis seit dem 17 Jahrhundert verwendet. Sternanis verleiht dem französischen Pastis sein typisches Aroma und ist fester Bestandteil von "chinesischen 5 Gewürz"- V spice, masala chai und Glühweingewürz

Geschmack: leichte Lakritz Note, ähnlich dem Aroma von Fenchel und Anis

Anwendung: Süßspeisen, asiatische Fleisch- Fisch- und Gemüsegerichte, chinesische Hühnersuppe, Gebäck, Marinaden, Tee Eier, Nudelsuppen, Fisch und Meeresfrüchte, Geflügel, Wurzelgemüse

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
nigella sativa, Nigella, Jungfer im Grünen

Nigella stammt aus Westasien und ist nicht mit Kümmel oder mit Kreuzkümmel / Cumin verwandt! Alle drei "Kümmel" haben ein völlig unterschiedliches Geschmacksbild!
Fester Bestandteil der Gewürzmischung ras el hanout.

Geschmack: nussig, rauchig und etwas scharf

Anwendung: Fladenbrot, Brötchen, Hülsenfrüchte, Salate - Gurkensalat!, Joghurtsoßen, Wurzelgemüse, Reisgerichte, Bratkartoffeln

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
rosmarinus officinales

Bereits im 9 Jahrhundert ordnete Karl der Große an ,dass dieses Kraut in den Ländereien des karolingischen Reiches mit anzubauen sei (Capitulare de villis). Heute ist Rosmarin in ganz Europa weit verbreitet - er ist nicht immer winterhart, aber ein Versuch im Garten ein Pflänzchen zu ziehen lohnt sich allemal... Rosmarin verfeinert die Mischungen bella donna, BBQ chicken, pomm & fritz, pizza e piu, provence

Geschmack: leicht nach Kampfer, sehr aromatisch und harzig - leicht bitter

Anwendung: Lamm, Rind, Fisch, knusprige Ofenkartoffeln, BBQ Marinaden, Brot und Gebäck, Desserts, Pasta Soßen, Gemüsegerichte

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
pimenta dioica, Nelkenpfeffer, allspice, Jamaikapfeffer

Nach wie vor DAS Gewürz der Karibik - vor allem der Insel Jamaika. Als Kolumbus dieses Gewürz bei seinem Erkunden der Karibik fand, dachte er zuerst er hätte den heißbegehrten Pfeffer gefunden - daher auch seine spanische Bezeichnung "pimienta"= Pfeffer.
Geschmacklich hat kaum ein anderes Gewürz eine solche Bandbreite zu bieten - daher auch die sehr passende englische Bezeichnung "allspice".
Piment ist auch enthalten in fire wall, la vie en rose und Pfeffer Cuvée

Geschmack: sehr intensiv nach einer Mischung aus Pfeffer, Nelke, Zimt, Muskat

Anwendung: Gewürzpasten für Geflügel und Fisch, Suppen, Eintöpfe, Curry, Pilaws, BBQ Marinaden, Spekulatius, Kuchen, Soßen, Sauerkraut, eingelegter Fisch, Wildgewürz, Lebkuchen, Wurzelgemüse

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Origanum vulgare

Was wäre die Mittelmeer Küche ohne dieses wunderbare Kraut? Viele Italienische Gerichte sind ohne Oregano gar nicht vorstellbar: Pizza, Pasta und Antipasti... Sie finden Oregano auch in unseren Mischungen: pizza é piu, Bergkräuter Salz, green garden, rost beef, zatar, chimichuri

Geschmack: pfeffrig, leicht bitter und etwas scharf

Anwendung: Pasta Saucen, Tomatengerichte, Käse, Lamm, Gemüseaufläufe, Omelett, Pizza, Bohneneintöpfe, Marinaden, Salate

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Syzyium aromaticum

Ein sehr intensives Gewürz, mit einer sehr spannenden Historie! Die ursprüngliche Heimat des immergrünen Gewürznelkenbaumes waren die Molukken - eine Inselgruppe in Indonesien. Diese Inseln wurden von Portugiesen und Niederländern erobert, bis schließlich einige Setzlinge nach Mauritius geschmuggelt werden konnten...
Heute stammen die meisten Nelken aus Sansibar und Madagaskar. Sie finden Nelke auch in vielen Gewürzmischungen wie z.B. mother earth, Chinesisches 5 Gewürz, ras el hanout, Glühwein Gewürz, Diabolo Zucker.

Geschmack: sehr intensiv und stark aromatisch, leicht süßlicher Geruch mit einem brennenden Geschmack

Anwendung: für Marinaden und Saucen, Wurst und Fleischgerichte, Lebkuchen, Rotkohl, Punsch, Weihnachtsgebäck, Curry, Chutneys, Eintöpfe, Apfelkompott, Gemüsegerichte
Achtung: sehr sparsam verwenden, damit der Geschmack des Gerichtes nicht übertönt wird!

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Mentha Arten

Dieses sehr beliebte Küchenkraut ist weltweit verbreitet, und dass nicht nur als Pfefferminz Tee! Im Mittelmeerraum und in der arabischen Küche, wird lieber getrocknete Minze zum Kochen verwendet, während ein Tee immer aus frischer Minze gekocht wird...
In Griechenland mischt man getrocknete Minze gerne mit Oregano und Zimt und würzt damit kleine würzige Fleischbällchen (Keftedes). In der Türkei verfeinert Minze zusammen mit Joghurt gerne einen Gurkensalat und die Engländer lieben Minze zu Lammbraten...
Wir verwenden Minze auch in unserer persischen Gewürzmischung "la vie en rose".

Geschmack: angenehm frisch, süßlich scharf und leicht pfeffrig

Anwendung: orientalischer Tabouleh Salat, Couscous, Eis, Obstsalate, Huhn, Lamm, Gemüsegerichte

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
origanum majorana, Wurstkraut

Neben Oregano ein sehr beliebtes Gewürz in der italienischen und griechischen Küche. Den Namen "Wurstkraut" hat er der Tatsache zu verdanken, dass er sehr oft in Wurst-Gewürzmischungen enthalten ist. Auch in vielen Gewürzmischungen ist Majoran zu finden, wie z.B. in Bruschetta, wild wechsel, green garden.

Geschmack: sehr würzig, etwas süßlich und ein bisschen bitter - entfernt gleicht er etwas dem Geschmack von Thymian

Anwendung: Suppen, Saucen, Hülsenfrüchte, Polenta, Geflügel, Pasta Soßen, Pizza, Fisch, Salate, Marinaden, Eierspeisen, Pilzgerichte, Gemüse
Tipp: Majoran nicht zu lange erhitzten!

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Myristica fragans

Seit dem 16. Jahrhundert gehört die Macisblüte / Muskat mit zu den kostbarsten Gewürzen der Welt. Auch dieses Gewürz hat den Verlauf der Menschheitsgeschichte deutlich verändert! Einst tauschten die Holländer "etwas Land" auf dem amerikanischen Kontinent gegen ein "paar Muskatnussbäume" auf den Gewürzinseln (Englische Kolonie), und waren damit verantwortlich für die Entstehung der Stadt New York!

Der netzartige Samenmantel, der die Muskatnuss umschließt, wird als eigenständiges Gewürz genutzt. Fälschlicherweise wird dieser "Mantel" oft als Blüte bezeichnet.
Muskatblüte wird auch gerne in Gewürzmischungen verwendet, wie z.B.: garam masala, wild wechsel, mother earth, ras el hanout, Glühwein Gewürz und masala chai.

Geschmack: aromatisch warm, leicht bitter mit einem deutlich blumiger Charakter

Anwendung: Kartoffelgerichte, Suppen, Saucen, Glühwein, heiße Schokolade, Vanillesoße, Blumenkohl, Spinat, Rosenkohl, Lamm, Früchtebrot, Gebäck, Obstsalate, Nudelsoßen

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm
Coriandrum sativum

Die aus Asien stammende Korianderpflanze ist heute weltweit verbreitet. Bei Koriander gibt es eigentlich nur 2 Möglichkeiten: entweder man liebt ihn, oder man kann ihn nicht ausstehen... Wurzel, Blätter und auch die Koriandersaat kann verwendet werden.

Geschmack: leicht süßlich, erfrischend zitronig mit leichter Ingwernote. Getrocknete Korianderblätter sind deutlich milder als die frischen Blätter.

Anwendung: asiatischen Küche, Wok Gerichte, Currys, Salsas und Soßen, Gemüse, Fisch, Hülsenfrüchte
Wichtig: Koriander sollte nicht zu lange gekocht werden!

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 55 mm

Beschreibung

Unsere "My small Spice-Box" bieten Ihnen vier, nach Ihren Wünschen ausgesuchte, beliebige Einzelgewürze. So können Sie Ihr ganz individuelles Gewürz-Set zusammenstellen.

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