Rezept - Pfirsich-Zwetschgen-Chutney mit Schoko Langpfeffer
Zutaten (für 4 Personen):
250 g Zwetschgen, gewürfelt
250 g Pfirsiche, gewürfelt
ca. 1 cm frischen Ingwer, gewürfelt
400 g Schalotten , gewürfelt
2 El Öl
250 g brauner Zucker
Salz
etwas Piment, frisch gemahlen
etwas Thymian
ca. ½ TL Schoko Langer-Pfeffer, frisch gemahlen
300 ml Rotweinessig
Zubereitung:
Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Essig zugießen - Vorsichtig, es kann spritzten!
Den Zucker langsam auflösen und Salz, Piment, Thymian und Langer Pfeffer zugeben.
Parallel die Schalotten und den Ingwer in heißen Öl glasig dünsten. Obst dazu geben und kurz mitdünsten.
Essig und die Zuckermischung zugeben - unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten einkochen.
Das Chutney abschmecken und ggf. nachwürzen.
In sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.
Das Chutney passt zu Rind, Schwein oder Wild, sowie zu einer feinen Käseplatte ...
Tipp: wer es gerne etwas feuriger mag, kann mit Cayenne Pfeffer oder Chili (birds eye oder Habanero) "nachhelfen" :-)
Foto: ©Joern Rynio - AdobeStock
250 g Zwetschgen, gewürfelt
250 g Pfirsiche, gewürfelt
ca. 1 cm frischen Ingwer, gewürfelt
400 g Schalotten , gewürfelt
2 El Öl
250 g brauner Zucker
Salz
etwas Piment, frisch gemahlen
etwas Thymian
ca. ½ TL Schoko Langer-Pfeffer, frisch gemahlen
300 ml Rotweinessig
Zubereitung:
Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Essig zugießen - Vorsichtig, es kann spritzten!
Den Zucker langsam auflösen und Salz, Piment, Thymian und Langer Pfeffer zugeben.
Parallel die Schalotten und den Ingwer in heißen Öl glasig dünsten. Obst dazu geben und kurz mitdünsten.
Essig und die Zuckermischung zugeben - unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten einkochen.
Das Chutney abschmecken und ggf. nachwürzen.
In sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.
Das Chutney passt zu Rind, Schwein oder Wild, sowie zu einer feinen Käseplatte ...
Tipp: wer es gerne etwas feuriger mag, kann mit Cayenne Pfeffer oder Chili (birds eye oder Habanero) "nachhelfen" :-)
Foto: ©Joern Rynio - AdobeStock
Jahreszeiten: | Sommer Herbst Winter |
Schärfegrad-Geschmack: | aromatisch-würzig leichte, fruchtige Schärfe |
Schwierigkeit: | gelingt leicht |
Regionalität: | Exotisch Deutsch |