Warm-Up fürs neue Jahr mit Spirit of Spice Chili plus Saat!

04.01.2020 11:18

Feuriger Start mit süß-scharfer Chili-Soße à la Spirit of Spice

Liebe Gewürzgemeinde, wir starten das Neue Jahr feurig, genauso, wie es sich für ein neues Jahrzehnt gebührt! Wir hoffen, dass Sie köstliche Feiertage hatten und den Rutsch ins nächste Jahrzehnt erfolgreich gemeistert haben. An dieser Stelle wünschen wir Ihnen ein erlebnisreiches und vor allem gesundes 2020 mit vielen kulinarischen Entdeckungen. Wir freuen uns, wenn wir Sie auch in den „neuen 20ern“ mit unseren Rezepten und Anregungen begeistern und verführen dürfen.

Spirit of Spice Rezept Chili mit Saat

Dann lassen Sie uns loslegen und den kühlen Monat Januar heiß, süß und vor allem schön rot gestalten. Wir starten mit einer roten Schönheit, die es in sich hat: der Chili-Schote. Tatsächlich ist sie aber gar keine Schote. Botanisch gesehen handelt es sich bei der Chili um eine Frucht bzw. Beere. Dass wir diese Frucht heute in unseren heimischen Töpfen finden, haben wir übrigens Kolumbus zu verdanken, denn er brachte sie uns von seinen Entdeckungsreisen 1492 mit. Damit veränderte er die Geschmackskultur Europas maßgeblich mit, denn Gewürze waren in europäischen Küchen zu dieser Zeit weniger verbreitet und das Essen damals schmeckte auch eher fad. Kein Wunder also, dass die pikanten Beeren sich rasch von Europa aus über die internationalen Handelswege um die ganze Welt verbreiteten und sich vielerorts über große Beliebtheit freuen durften. Bis heute machen uns die Chilis „high“, denn durch ihre Schärfe werden nicht nur der Speichelfluss und damit auch die Geschmacksknospen angeregt sondern auch die Produktion von Endorphinen, Hormonen und vielen anderen Muntermachern. Die Chilischote ist also ein wahrer Freund für die körpereigene Apotheke.

Und damit auch Sie im Januar in einen wahren Glücksrausch verfallen können, finden Sie nachfolgend unser Rezept. Viele weitere, scharfe Gewürze und Varianten finden Sie auch auf unserer Webseite unter dem Stichwort „Chili“. Und sollten Sie mal ein passendes Geschenk für Freunde des scharfen Geschmacks suchen, empfehlen wir Ihnen unsere Chili-Box-Deluxe!

Mit geschmacksanregenden Grüßen Ihre Chili-Beeren
Ute & Edgar sowie das gesamte Team!

Rezept Glücklichmacher im Januar: Süß-scharfe Chili-Soße à la Spirit of Spice

Zutaten

Alle Zutaten mit einer Küchenhilfe fein mixen. Ca. 3 EL thailändische Fischsoße oder alternativ Salz nach eigenem Geschmack, 180 ml Wasser und ca. 100 ml Reis-Essig – oder ein anderer Essig – zugeben und alles zusammen aufkochen lassen.

1 EL Stärke mit 2 EL Wasser angerührt zufügen und alles einmal gut durchkochen, damit der Stärkegeschmack verfliegt. Anschließend die Soße in heiß ausgespülte Gläser füllen, auskühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

Diese Soße eignet sich perfekt als Begleitung zu Frühlingsrollen, Glasnudel-Salat oder Geflügel.

Gewürz des Monats: Spirit of Spice „Chili mit Saat“

Die aromatischen Chilifrüchte werden am Stück getrocknet und anschließend komplett geschrotet. Dadurch bleiben die scharfen Bestandteile wie Kerne und Trennwände erhalten und sorgen für eine mittlere Schärfe in der Küche. Nach der Scoville-Skala – oder besser der „Brenn-o-meter“ Einteilung von Chilis, entspricht dieses Gewürz ca. 15.000 Schärfe-Einheiten und damit einem mittleren bis sehr scharfen Geschmacksgrad. Die scharf-würzige Spirit of Spice „Chili mit Saat“ passt hervorragend zu Eintöpfen, Tomatensuppen oder -saucen, BBQ Marinaden, Chili con Carne und Pizza. Das Gewürz ist im 25 g Gewürzglas erhältlich.

Holen Sie sich feurigen Genuss auf Ihren Teller!

Foto: © stock.adobe.com

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