fermentierter, schwarzer Knoblauch

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Beschreibung

In Asien ist der schwarze Knoblauch (fermentierter Knoblauch) seit langem bekannt, in Europa noch relativ neu und eins der schönsten kulinarischen Überbleibsel der Molekularküche von Ferran Adria. In vielen spanischen Gourmetrestaurants ist ein Menü ohne den schwarzen Knoblauch fast undenkbar ... daher auch der Name "black garlic wonder" ...
Spanien ist in Europa zum größten Produzenten von schwarzem Knoblauch geworden.

Was genau passiert bei der Fermentation des Knoblauchs?: Diese Methode der Konservierung ist nicht neu, und wird z.B. auch bei der Produktion von Tee, Sauerkraut, Kaffee oder Miso Paste genutzt - schwarzer Knoblauch wird auf die gleiche Art verarbeitet und Konserviert.
Fermentation bedeutet eine Umwandlung organischer Stoffe mit Hilfe von Mikroorganismen, Enzymen, natürlichen Bakterien. Der Prozess wird auch als "Gärung" bezeichnet, die unter ganz bestimmten Bedingungen erfolgt. Hier wird der Knoblauch 2 bis 6 Monate konstant auf 60 Grad gehalten und verfärbt sich schwarz ... daher der Name schwarzer Knoblauch oder fermentierter Knoblauch. 
Durch dieses langsame und mühevolle "Gärung" entsteht der einzigartigen und unvergleichlichen Geschmack, der mit dem ursprünglichen Knoblauchgeschmack nichts mehr zu tun hat. Der fermentierte Knoblauch verändert seinen ursprünglichen Geschmack völlig und kommt einem "umami Geschmack" schon sehr nahe ...
Die zusätzlich gute Nachricht: der schwarze Knoblauch hat nicht mehr die unangenehmen Eigenschaften des frischen Knoblauchs, durch die Fermentation gehen diese völlig verloren! Sprich, dadurch ist der schwarze Knoblauch nun auch sozialverträglich :-)

Geschmack: süßlich, ein bisschen nach Lakritz, nach Karamell, nach Balsamico Essig, nach gerösteter Vanille und nach getrockneter Pflaume ...

Anwendung: Marinaden und Saucen, für Chutneys, Knoblauchbutter, Reis und Risotto, Fisch und Geflügel

Achtung: das feine Knoblauch Pulver ist stark hygroskopisch (zieht Luftfeuchtigkeit an), wodurch es zu Klumpenbildung kommen kann. Dies ist kein Qualitätsmangel, im Gegenteil, da keinerlei chemische Zusätze wie Rieselhilfen etc. verwendet werden. Die Klumpen können leicht mit einem Löffel oder mit dem Messer zerkleinert werden.

Verpackung: Gewürzglas mit Deckel
Maße: Durchmesser 60 mm, Höhe 40 mm

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Super Idee! ! Beate H., 19.09.2016

Der fermentierte Knoblauch ist super köstlich! Perfekt für die asiatische Küche. Geniale Idee!

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