Pfeffer - das unbekannte Gewürz ...

Pfeffer ist das am häufigsten - und vermutlich das am einseitigsten - verwendete Gewürz der Welt. Das wollen wir ändern! Erfahren Sie mehr über unsere kullinarischen Pfeffer-Highlights...

Die Pfefferpflanze – Anbau und Geschmack

Wahrscheinlich kennt jeder die vier typischen Pfeffersorten: schwarz, weiß, rot und grün ... oder den (leider) immernoch so bliebte "bunte Pfeffer" - der Mischung aus schwarzen, grünem Pfeffer plus rosa Beeren.
Mal davon abgesehen, dass diese bunte Peffer-Mischung kullinarisch keine Sinn macht (die milden rosa Beeren kommen geschmacklich nicht zur Geltung gegen den schwarzen & grünen Pfeffer), es gibt etwas 700 verschiedene Pfefferarten, die alle von dem Pfeffergewächs (Piperacea) abstammen – immerhin, wir bieten mehr als 20 verschiedene Pfeffer und Pfeffermischungen an :-) 

Der immergrüne Pfefferstrauch gehört zu den Kletter/Schlinggewächsen, die an großen Bäumen bis zu 10 Meter hochwachsen können. 
Pfeffer stammt ursprünglich aus Südindien, wächst jedoch heute auch in vielen tropischen Regionen wie Indonesien, Malaysia, Sri Lanka, Sumatra und Thailand. In einer natürlichen Umgebung (Urwald) wächst Pfeffer als Kletterpflanze an tropischen Bäumen. Die große Maße des Pfeffers allerdings stammt von Plantagen, wo die Kletterpflanzen an künstlichen Pfeilern herangezogen werden.

Drei Jahre nach der Pflanzung trägt der Strauß seine ersten Früchte, die in Beeren dicht zusammenstehen. Diese können etwa 10-15cm große werden und gehen teilweise unter den großen Blättern der Pflanze unter.
Die Pfefferfrüchte besteht aus kleinen runden Beeren, die sich im Laufe des Reifungsprozesses von Grün über Gelb nach Orange/Rot verfärben – in dem folgenen Bild sieht man diesen Reifeprozess von links nach rechts ….

Reifungsprozess Pfefferpflanze

 

Durch das ätherische Öl in der Schale des Korns entsteht das typische Pfefferaroma, für die Schärfe ist das Alkaloid Piperin verantwortlich.

Die unterschiedlichen Sorten von Pfeffer entstehen durch verschiedene Reifungsgrade die sich nicht nur in Geschmack, sondern auch in der Farbe (schwarz, weiß, rot und grün) unterscheiden.

Wann benutz man welchen Pfeffer?

Jetzt kommt nur noch die Frage auf: Für welches Gericht benutze ich welchen Pfeffer. Eine klare Antwort auf diese Frage gibt es nicht. Jeder Pfeffer verleiht einen individuellen Geschmack. Hier hilft nur: Sein Sie Mutig und experimentierfreudig! Wer sich dennoch unsicher fühlt, findet unter jedem Pfeffergewürz eine Anwende-Empfehlung. 

Zudem befindet sich eine kleine Auswahl an ausgefallenden Rezepten unter „Pfeffer – Rezepte und Beschreibung“.  

Wir Empfehlen...

Jetzt wird es Zeit von der „virtuellen“- in die „reale“- Pfeffer-Welt zu kommen ;-)
In unserer "Pfeffer-Welt" finden Sie mehr als 20 verschiedene Pfeffersorten und Mischungen ... viel Spaß beim Kochen jenseits vom "bunten Pfeffer" smiley