Pfeffer - Lexikon

Hier stellen wir Ihnen unser Sortiment an Pfeffersorten vor. Hier im Pfeffer-Lexikon können sie die verschiedenen Pfeffersorten auf einem Blick sofort entdecken und vergleichen…

 

1.    Die botanisch echten Pfeffersorten 

Assam Pfeffer

Pflanze
Piper longum
Sorte
Schwarzer Pfeffer
Besonders
Eine 100 % Wildsammlung aus der nordindischen Region Assam - eine absolute Seltenheit! Schon optisch ist diese Rarität ein echter Blickfang - wie kleine Brombeeren sehen die zusammenhängenden Pfefferkörner aus.
Geschmack 
Aromatisch und vollmundig, leicht süßlich mit einer leichten Rauchnote, die durch leichtes Anräuchern nach der Ernte entsteht.
Verwendung
Er passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Wild, Wurzelgemüse und herzhaften Gerichten.

Bucay-Pfeffer

Pflanze
Piper nigrum
Sorte
schwarzer Pfeffer
Besonders
Der gesunde und nährstoffreiche Boden des Regenwalds in der Provinz Guayas ist perfekt für den Bucay-Pfeffer geeignet.
Geschmack    
Das feine leicht fruchtige Aroma von Minze und Zitrone und die leicht rauchige Schärfe im Nachgang macht den Pfeffer sehr beliebt.
Verwendung
Nicht nur Perfekt geeignet für Steak und kräftiges Wurzelgemüse, sondern auch für dunkle kräftige Soßen, asiatische und südamerikanische Gerichte, Buttermischungen und Pasta.

Fermentierter Pfeffer

Pflanze
Piper nigrum
Sorte
schwarzer Pfeffer
Besonders
In den besten Gewürzgärten auf Sri Lanka wird dieser Pfeffer angebaut und nach der Ernte sehr aufwendig fermentiert. Durch das Fermentieren im feuchten Meersalz verändern sich die ätherischen Öle völlig.
Geschmack 

Geschmacklich ist er Hoch aromatisch, saftig, leicht feucht, zart salzig und nur mäßig scharf.
Verwendung 
Er passt sehr gut zu Fisch, Fleisch (Carpaccio), exotischen Früchten, Tomaten, Salaten und Eierspeisen.

Geräucherter Malabar Pfeffer

Pflanze
Piper nigrum
Sorte
schwarzer Pfeffer
Besonders
Nach der aufwändigen Ernte des Pfeffers an der Malabarküste wird dieser Pfeffer sonnengetrocknet, gereinigt und sortiert. Durch die kalte Räucherung des Pfeffers über Buchenholz entsteht der typische Rauch-Geschmack.
Geschmack

Dieser Malabar-Pfeffer schmeckt leicht würzig mit einem edlen Rauchgeschmack.
Verwendung
Perfekt passen für kräftige Gemüse, Grillgerichte, Hülsenfrüchte, BBQ Grillsoßen und Bratkartoffel geeignet und Tofu.

Grüner Pfeffer

Pflanze
Piper nigrum
Sorte

grüner Pfeffer
Besonders
Diese Pfeffersorte stammt aus der indischen Malabarküste. 
Geschmack
Geschmacklich ist diese Pfefferversion milder und fruchtiger.
Verwendung
Der Pfeffer eignet sich super für Desserts, Pfeffer Soßen, Salate, Suppen, Tofu und Nudeln.

Kampot Pfeffer rot

Pflanze
Piper Nigrum
Sorte
roter Pfeffer
Besonders
Die Vollreifen roten Früchte werden einzeln von Hand geerntet. Besondere Sorgfalt ist hierbei notwendig um die Qualität der empfindlichen, reifen Früchte zu gewährleisten.
Geschmack
Die Schärfe ist intensiv, mit einer dezenten Süße im Abgang.
Verwendung
Roter Kampot Pfeffer passt zu Geflügel, Fisch, asiatischen Gerichten, Salaten, Desserts und Früchten.

Kampot Pfeffer schwarz
Pflanze
Piper nigrum
Sorte
schwarzer Pfeffer
Besonders

Zwischen Meer und sanften Gebirge herrscht ein ideales Tropenklima, perfekte Schwere und gute mineralische Lehmböden für den Anbau einer der besten Pfeffer der Welt: Kampot-Pfeffer.
Geschmack
Intensiver Geschmack, schöne Pfefferschärfe und eine leichte Eukalyptusnote.
Verwendung
Perfekt geeignet für dunkles Fleisch, vegetarische Gerichte, Salate und Suppe.

Kubeben Pfeffer
Pflanze
Piper cubea
Sorte
Schwarzer Pfeffer
Besonders
Kubeben Pfeffer kommt aus Java. Er ist ein typischer Bestandteil der afrikanischen Gewürzmischung “Ras el Hanout”.
Geschmack
Scharf und bitter mit einer Kampfernote manchmal auch holzig.
Verwendung

Er passt hervorragend zu kräftigen Fleischgerichten und Wurzelgemüsen.

Langer Pfeffer

Pflanze
Piper longum
Sorte

schwarzer Pfeffer
Besonders

Der Lange-Pfeffer ist eine Rarität unter den Pfeffersorten und stammt aus Ostasien. Die Form erinnert eher an kleine Tannenzapfen als an Pfefferkörner.
Geschmack
Langer Pfeffer hat einen leicht süßlichen, erdigen, aber dennoch sehr scharfen Geschmack
Verwendung
Lecker zu Käsegerichten, Saucen und kräftigen Eintöpfen.

Langer roter Kampot Pfeffer

Pflanze
Piper longum
Sorte
roter Pfeffer
Besonders
Die braun-rötliche Färbung des Kompot Pfeffers kommt durch den langen Reifungsprozess am Strauch.
Geschmack
Von einem süßlich intensiven Geschmack geht er über in eine angenehme frische kombiniert mit einem intensiven würzigen Geschmack.
Verwendung
Eine schöne Begleitung zu Schmorgerichten und Goulasch, zu Lamm, Rind und Wild, zu würzigem Käse, für Preiselbeersoße, für Chutneys, zu Brathähnchen und zu allem Schokoladigem.

Malabar Pfeffer
Pflanze
Piper Nigrum
Sorte
schwarzer Pfeffer
Besonders
Der Malabar Pfeffer stammt aus der gleichnamigen Region "Malabarküste", der besten Pfefferregion Indiens. Aus diesem Grund wird er auch als „der kleine Bruder des Tellicherry Pfeffer“ bezeichnet.
Geschmack
Dieser schwarze Pfeffer ist vom Geschmack her aromatisch pfeffrig.
Verwendung
Er ist universal – zu jedem Gericht – einsetzbar.

Phu Quoc Pfeffer

Pflanze
Piper nigrum
Sorte
schwarzer Pfeffer
Besonders
Der Pfeffer wird auf der „Smaragd-Insel Phu Quoc in Vietnam geerntet. Er ist quasi der kleine Bruder des roten Kampot Pfeffers. Die Beeren werden voll reif geerntet und sehr schonend getrocknet.
Geschmack
Geschmacklich sehr fruchtig und aromatisch mit einer sehr angenehmen Schärfe.
Verwendung
Passt gut zu Steak, Meeresfrüchten, Geflügel, Wurzelgemüse und Wild

Schoko-Lange-Pfeffer

Pflanze
Piper longum
Sorte
schwarzer Pfeffer
Besonders
Im Gegensatz zum „Standart-Lange-Pfeffer“ sind die Fruchtstände des Pfeffers deutlich kleiner. Durch das intensive Kakao- und Schokoladenaroma kommt das „Schoko“ im Namen.
Geschmack
Wie der Name schon verrät: nussig, schokoladig warm und pfefferig
Verwendung
Er passt perfekt zu Wildgerichten, dunklem Fleisch, Wurzelgemüse und Desserts.

Tellicherry Pfeffer

Pflanze
Piper nigrum
Sorte
schwarzer Pfeffer
Besonders
Der Pfeffer stammt aus einem großen Naturschutzgebiet, einem Urwald in der Region "Malabarküste" und wird dort von Hand geerntet. Im Gegensatz zu herkömmlichem schwarzem Pfeffer wird er reif geerntet.
Geschmack
TelliCherry Peffer ist sehr aromatisch-würzig-scharf
Verwendung
Er ist vielfältig zu verwenden und passt immer dann, wenn man eine schöne würzige Schärfe wünscht.

Weißer Pfeffer

Pflanze
Piper nigrum
Sorte
weißer Pfeffer
Besonders
Dieser von Hand gepflückte weiße Pfeffer stammt aus Sri Lanka.
Geschmack
Durch das Entfernen der Schale ist weißer Pfeffer immer etwas schärfer als schwarzer Pfeffer und weniger aromatisch.
Verwendung
Viele Köche verwenden ihn für helle Saucen und immer dann wenn keine anderen Geschmacksnuancen außer Schärfe gewünscht sind.

Voatsiperifery

Pflanze
Piper borbonese
Sorte
schwarzer Pfeffer
Besonders
Es handelt sich um eine absolute Pfefferrarität! Er wächst wild im tropischen Urwald im Sambirano Tal auf Madagaskar. Deshalb ist er aus einer 100% Wildsammlung - pro Jahr gibt es nur eine Ernte von ca. 1,5 t – WELTWEIT!
Geschmack
Er hat ein fein erdiges, leichtes Waldaroma mit einer leicht blumigen Note.
Verwendung
Eine schöne Begleitung zu kräftigem dunklem Fleisch und zu Wurzelgemüsen.
 

 

2.    die botanisch unechten Pfeffersorten

Andamalin Pfeffer

Pflanze
anthoxylum acanthopodium
Familie
Rutaceae (Rautengewächse)
Besonders
Diese außergewöhnliche Pflanze stammt von der Insel Sumatra in Indonesien. Der Andamalin-Pfeffer ist eine Wildform des Szechuan-Pfeffers
Geschmack
Geschmacklich ist er fruchtiger und Intensiver.
Verwendung
Andamalin-Pfeffer passt ausgezeichnet zur asiatischen Küche: Salate, Geflügel, Fisch & Meeresfrüchte.

Cayenne-Pfeffer

Pflanze
Capsicum annuum
Sorte
Solanaceae (Nachtschattengewächse).
Besonders
Der Cayenne Pfeffer ist auch kein "richtiger" Pfeffer, sondern gemahlene Chilis der Sorte "Cayenne".
Geschmack
Durch die Chilis entsteht der aromatisch, scharf, zum Teil sogar leicht rauchig Geschmack.
Verwendung
Nicht nur bei Chili con Carne darf dieses Gewürz nicht fehlen, sondern auch in deftigen Eintöpfen, Kartoffelgerichten, BBQ Saucen und Dips und Reisgerichten.

Cumeo Pfeffer

Pflanze
Lindera Nessiana
Familie

Rutaceae (Rautengewächse)
Besonders
Dieser Pfeffer entstand durch die Kreuzung verschiedener Sorten des Szechuan Pfeffer am Fuße des Himalayas. Dort wächst er ausschließlich wild und wird deshalb von Hand geerntet.
Geschmack
Geschmacklich sehr spannend – eine Mischung aus Grapefruit, sehr frischer Zitrone und etwas Zitronenmelisse.
Verwendung
Sehr fein für asiatische Gerichte, Geflügel, Fisch und Dessert.

Rosa Beeren

Pflanze
Schinus terebinthifolius
Familie
Anacardiaceae (Sumach­gewächse)
Besonders
Verkehrter weise wird diese Frucht auch als „roter Pfeffer“ bezeichnet, obwohl es dich dabei um eine Beerenfrucht aus Brasilien handelt.
Geschmack
Ihr Geschmack ist aromatisch, fruchtig und nur leicht scharf.
Verwendung
Diese Frucht eignet sich gut für Desserts, Salate, Fisch, Suppen, Quark, Schafskäse, Tofu, und Geflügel.

Szechuan Pfeffer

Pflanze
Zanthoxylum armatum
Familie 
Rutaceae (Rauten­gewächse)
Besonders
Der Szechuan Pfeffer ist botanisch gesehen kein echter Pfeffer. Es handelt sich um eine Strauchfrucht. Der Name leitet sich von der Anbauregion ab, wo auch heute noch der Großteil des Szechuan Pfeffers angebaut wird.
Geschmack
Der Szechuan Pfeffer ist sehr interessant, weil er eine schöne "spitze" Schärfe mit deutlichem Zitronen-, Limetten-Aroma hat.
Verendung
Szechuan Pfeffer ist in der asiatischen Küche nicht weg zu denken. Er ist beliebt bei Fisch, hellem Fleisch und jungem Gemüse.