Neues Gewürz: Zatar
Wir haben einen neuen Klassiker in unser Sortiment aufgenommen!
Zatar
Diese wundervolle klassische arabische Gewürz-Mischung hat viele Namen: Zaatar, Zahtar , Za’atar oder Satar. Wie auch immer geschrieben – einfach immer köstlich!
Am meisten verwendet wird diese Mischung in der Türkei, Nordafrika und dem Nahen Osten.
Mit einem mildaromatischen, nussigen Geschmack ist diese Mischung wirklich ein Allrounder für die orientalische Küche.
Hier ein paar klassische Verwendungsmöglichkeiten:
- mit Olivenöl anrühren und vor dem Backen auf ein Fladenbrot streichen
- als Dip: entweder mit Olivenöl, oder mit Schmand / Frischkäse anrühren (ggf. nachsalzen) und mit Fladenbrot zur Vorspeise oder Mezzetafel(orientalische Vorspeisenplatte)reichen.
- Für würzige Hackfleischbällchen ( Köfte),oder dunkles Fleisch, Gemüse und Reisgerichte, Tajine.
- Für eine feine Grillfleischmarinade mit Öl anrühren
- Mein Favorit: Gurkensalat mit Zatar und etwas Schwarzkümmel
Im Orient steht Zatar neben Salz und Pfeffer auch auf jedem Tisch ... es wird damit fast alles verfeinert - außer Süßspeisen :-)
Extratip: bei leichter Hitze in der Pfanne anrösten, verstärkt die Nussigkeit vom Sesam ganz wunderbar, aber Vorsicht: nicht zu heiß stellen, sonst werden die Kräuter bitter!
Inhalt: Sesam, Sumach (Sumachfrüchte, Baumwollsaatöl, Salz), Thymian, Oregano, Majoran