Zutaten:
Sesam Mürbeteig
20 g Erdnüsse, gemahlen
1 Döschen Sesam*
100 g Butter
80 g Zucker
150 g Mehl
Feingeriebene Schale einer Limone
Quitten Kompot
1 Döschen Zimtzucker*
80 Gramm Zucker
100 g Apfelsaft
2 Blatt eingeweichte Gelatine
2–3 Quitten, klein gewürfelt
Saft & geriebene Schale von 1 Limone
Vanille Mousse
250 g Crème fraîche
1 Msp. Vanille
Etwas Orangenschalenabrieb
2 Eigelbe
1 Ei
90 g Zucker
2 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
2 EL frischer Orangensaft
200 g geschlagene Schlagsahne
Karamellcreme von Menü Nr.1
3 EL gehackte Mandeln
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Teig herstellen und 5 Minuten ruhen lassen. Ca. 5 mm dick ausrollen, mit einem Standring ausstechen und bei 175°C ca. 8-10 Min. backen.
Zucker, Säfte und Limonen-Abrieb aufkochen. Quittenwürfel zugeben und bissfest kochen. Gelatine zufügen, abschmecken und kaltstellen.
TIPP: schmeckt auch hervorragend mit frischen Äpfeln!
Eiweiß mit einer Prise Zucker steif schlagen. Crème fraîche mit Vanille & Orangenschale glattrühren.
Alle Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Gelatine im Orangensaft erwärmen, bis Sie sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen und unter die Crème fraîche rühren. Die Eier, die Sahne und den Eischnee unterheben.
Nun die Törtchen aus den Komponenten zusammen bauen:
Jedes Plätzchen in einen Standring setzten. Zuerst das Obst einfüllen, dann die Mousse. Als Topping etwas Karamellcreme und gehackte Mandeln auftragen. Im Kühlschrank die fertigen Törtchen durchkühlen lassen. Zum Servieren vorsichtig den Standring entfernen.
Spirit of Spice wünscht Guten Appetit
©Jérôme Rommé - Fotolia