Ute’s Blogbeitrag: Tonkabohne - die unscheinbare Aromenbombe

05.05.2019 20:50

Trendzutat „Tonkabohne“: die unscheinbare Aromenbombe

Spirit of Spice Tonkabohnen-RezeptNaturheilmittel, Gewürz, exotisch-sinnliche Trendingredienz, Lieblingszutat der Sterneköche, Parfüm und Aphrodisiakum: Für die betörend duftende und köstlich schmeckende „Tonkabohne“ gibt es vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Sehr gerne Kochkünstler bedienen sich der Königin unter den Bohnen, um ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen.

Von Außen betrachtet würde wohl kaum jemand der Samenkapsel des Tonkabaumes einen Schönheitspreis verleihen: unscheinbar, länglich-schwarz, verschrumpelt und hart. Nein, diese exotische Hülsenfrucht lässt kaum vermuten, was wirklich in ihr steckt. Aber wie so oft im Leben sollte man sich nicht vom Äußeren täuschen lassen. Denn wer ihr inneres enthüllt, dem offenbart sich ihr Geheimnis: eine wahre Geschmacksexplosion mit aphrodisierenden Effekten. Wer einmal von dieser Götterfrucht gekostet hat, wird ihrem betörenden Aroma für immer erlegen sein ...

Hypnotisierende Aromenbombe mit außergewöhnlichen Qualitäten

Die extravagante Frucht wächst am hübsch anzusehenden Tonkabaum, der im nördlichen Südamerika beheimatet ist. Nach der Ernte und einem ausgiebigem Rumbad folgt ein Fermentationsprozess, der für das betörende und atemberaubende Aroma sorgt.

Die Urvölker setzen die Bohne vor allem als Heilmittel gegen Asthma, Husten oder Übelkeit ein. Aber auch als erotische Zutat wird sie gerne genutzt, denn man schwört auf ihre aphrodisierende Wirkung. Geschmacklich entfaltet die kleine Aromenbombe Südamerikas Noten von Vanille, Bittermandel, Lakritz, Zimt und Rum. Vor allem die Haute Cuisine hat die Bohne für sich entdeckt. Drei-Sternekochlegende Dieter Müller, der seinerzeit als einer der ersten Spitzenköche mit den kleinen Exoten experimentierte, wurde seinerzeit für sein Tonka-Bohnenparfait unter den Gourmets gefeiert. Mit einem schelmischen Grinsen öffnet er manchmal noch heute während seiner Kochkurse den Deckel eines Tonkabohnenglases und erfreut sich an den erstaunten Gesichtern seiner Teilnehmer. Dem hypnotisierenden Geruch, der innerhalb von Sekunden die Küche durchströmt, kann sich keiner entziehen. Erst recht nicht, wenn man sein Tonkabohneneis dazu probieren darf ...

Tonkabohne trifft auf ...

Aber nun zur Sache: Wo und wie setzt man diese Köstlichkeit idealerweise ein? Durch seine vanilligen Noten bietet die Tonkabohne nicht nur eine echte Alternative zur nicht immer verfügbaren und sehr kostspieligen, echten Vanille. Sie passt besonders gut zu frischen Erdbeeren, Obstsalaten, Eiscreme und Parfaits, Kuchen und Gebäck oder Pudding. Auch das Müsli lässt sich auf überraschende Weise aromatisch aufpimpen. Der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt! In der deftigen Küche findet dieses edle Gewürz ebenso eine kulinarische Bühne: Ob Fisch, Hummer, Suppen, Soßen, Gemüse oder Tomatensauce – die Tonkabohne verleiht jedem dieser Gerichte eine ganz persönliche Note und einen außergewöhnlichen Aromenkick.

Nur sehr kleine Mengen der Tonkabohne sind notwendig, um den gewünschten Aromaeffekt zu erzielen, weshalb sich die Muskatreibe als optimales Werkzeug erweist, um an den außergewöhnlichen Inhalt heran zu kommen. Wer keine zur Hand hat, dem sei unsere Produktneuheit ans Herz gelegt: der Tonkabohnen-Zucker, den wir als Alternative zu unserem nicht immer verfügbaren Vanille-Zucker entwickelt haben.

Glücklicher Abschluss

In den 40er-Jahren war die Tonkabohne offizielles Zahlungsmittel Venezuelas, weshalb man sich die Frucht auch heute noch gerne in das Portemonnaie legt – dies soll für Glück und Wohlstand sorgen.

Tonkabohnen-Gewürze von Spirit of Spice

Wegen seines hohen Cumaringehalts ist die Tonkabohne nur in Apotheken oder bei ausgewählten Gewürzhändlern erhältlich. In Deutschland dürfen nur fermentierte Tonkabohnen gekauft werden, bei denen der Cumaringehalt auf ein zugelassenes Maß reduziert wird.

Und nun wünschen wir Ihnen viel Spaß beim Experimentieren, Entdecken und Schmecken!

Zutaten, Zubehör und Rezepte für Ihren magischen Tonkabohnen-Zauberkasten

Spirit of Spice Tonkabohnen

Spirit of Spice Tonkabohnen-Zucker

Gewürzreibe-Zubehör

Rezepte

Tonkabohnen-Mohn-Tarte

Dieter Müllers Impression vom „Schwarzwälder Kirsch“ im Glas, Eisparfait von Tonkabohne

Foto: © Stepanek Photography - stock.adobe.com

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