Ingwer-Kurkuma-Shot - Natürlicher Vitaminbooster für den Körper
Zutaten:
50 g frischer Ingwer
20 g frischer Kurkuma (alternativ 1 EL Pulver)
150 ml frisch gepresster Orangensaft
1 Zitrone, 100 ml naturtrüber Apfelsaft
ca. 20 g Honig (je nach Geschmack)
1 TL Leinöl
1 Msp. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Kurkuma und Ingwer waschen, fein reiben und in ein hohes Gefäß geben. Übrigens: Kurkuma wird auch gerne als natürlicher Farbstoff verwendet. Wenn Sie beim Reiben keine Handschuhe tragen sollten, sehen Sie anschließend warum Sie es besser hätten tun sollen. Anschließend Orangen und Zitrone pressen, ins Gefäß geben und mit dem Apfelsaft, Honig, Öl und Pfeffer fein mixen.
Füllen Sie das Getränk in ein 4 cl Schnapsgläschen. Aber Vorsicht: Trinken Sie den Shot nicht wie üblich auf „ex“! Bei Getränken mit Ingwer empfiehlt sich ein vorsichtiges herantasten. Gerade dann, wenn man noch nie oder bislang nur selten Ingwer pur gegessen oder getrunken hat. Die enthaltenen Scharfstoffe in der Knolle und dessen hohe Dosierung führen zu einem leichten Brennen im Mund und Hals. Probieren Sie deshalb schlückchenweise und gewöhnen Sie sich langsam daran. Wenn der Vitaminbooster zu scharf sein sollte, können Sie ihn beispielsweise mit Apfel-, Orangensaft oder Wasser strecken und damit abmildern.
Es ist kein Problem eine größere Menge Ihres „Shot am Morgen“ vorzubereiten, damitSie länger etwas davon haben. Einfach im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Die empfohlene Tagesdosis lautet: 1 Schnapsglas (4 cl) am Morgen genügt, um mit voller Power in den Tag zu starten.
Genusstipp:
Wer diesem Shot einen Hauch Gourmetküche verleihen möchte, dem empfehle ich zusätzlich etwas Yuzusaft in die Mischung zu geben. Diese asiatische Frucht, die vom Aussehen her einer Zitrone ähnelt, erfreut sich unter Sterneköch:innen größter Beliebtheit. Der Geschmack variiert von leicht säuerlich bis bitter, von süß bis fruchtig. Für diesen Shot können Sie - je nach Belieben - auch Zitrusfrüchte wie Limette oder Mandarine verwenden. Auch die Zugabe von Süßungsmitteln ist Geschmackssache. Wem der scharf-saure Geschmack des Ingwer-Kurkuma-Shots nichts ausmacht, der sollte komplett auf das Süßen verzichten. Ansonsten bieten sich als Alternativen Agavendicksaft, Birkenzucker oder Honig an.
Rezept von: Tristan Brandt
Foto: Depositphotos_84526920_xl-2015