Rezept - Lussekatter

Artikelnummer: _RP_210

Lussekatter
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Zutaten für 12 Stück :

150 gButter
500 ml Milch
3 Päckchen Safran
125 g Zucker
50 g Hefe
1/2 Tl Salz
850 g Mehl
100g Rosinen
80 g gehackte Mandeln
1 Eigelb


Zubereitung:

Die Butter in einem Topf schmelzen und die Milch in einem zweiten Topf leicht erwärmen.
Als nächstes den Safran und 1 Prise Zucker in erwärmter Milch auflösen.
Nun die Hefe mit dem Rest der Milch verrühren bis sie sich gelöst hat. Die erwärmte Butter und die Safranlösung zur Hefemischung beigeben und verrühren.
Wenn alles gut verrührt ist, das Mehl dazusieben und Salz und Zucker dazugeben.Jetzt den Teig gut kneten bis er Blasen wirft und sich vom Rand der Schüssel löst.
Die Mandeln in den Teig kneten und ihn ca. 45 Minuten abgedeckt bei warmer Temperatur stehen lassen.
Den Backofen auf 230 Grad (Umluft 210 Grad) vorheizen und die Rosinen heiß abspülen.
Jetzt den Teig das letzte Mal kneten und kleine Stückchen vom Teig lösen, diese zu einem "S" formen und die Enden andrücken.
In die Mulden vom "S" die Rosinen geben und mit Eigelb bestreichen.
Als letztes das Backblech einfetten und mit Mehl bestreuen, danach die Stückchen platzieren und für 7-10 Minuten backen.

Das Schwedische Gebäck wird traditionell zum Luciatag am 13. Dezember gebacken.

Wir bedanken uns für das Rezept bei: Janet Sandig




 

Jahreszeiten: Winter
Schwierigkeit: gelingt leicht

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