Rezept - Gemüsefond / Gemüsebrühe / Court-bouillon
Davon sollte man eigentlich auch immer einen Vorrat haben. Auch hier kochen wir immer direkt etwas mehr und frieren den Rest portionsweise ein...
Diese köstliche Variante habe ich bei Yotam Ottolenghi in seinem Buch "Genussvoll vegetarisch" entdeckt - das Besondere ist das Verwenden von Trockenpflaumen!
Zutaten für ca. 1,5 Liter:
3 Möhren
2 Porree Stangen
5 Stangen Sellerie
1 Fenchel
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl - wir nehmen Jordan Olivenöl
8 Trockenpflaumen
1 TL Pfeffer
1 TL Thymian
3 Lorbeerblätter
etwas frische Petersilie
Salz
Zubereitung:
Das Gemüse klein schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzten und kräftig anbraten. Gewürze und Pflaumen zugeben und alles mit Wasser ablöschen - so viel, dass das Gemüse mit Wasser bedeckt ist. Alles zusammen gut 1,5 Stunde köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Foto: copyright Doris Heinrichs
Diese köstliche Variante habe ich bei Yotam Ottolenghi in seinem Buch "Genussvoll vegetarisch" entdeckt - das Besondere ist das Verwenden von Trockenpflaumen!
Zutaten für ca. 1,5 Liter:
3 Möhren
2 Porree Stangen
5 Stangen Sellerie
1 Fenchel
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl - wir nehmen Jordan Olivenöl
8 Trockenpflaumen
1 TL Pfeffer
1 TL Thymian
3 Lorbeerblätter
etwas frische Petersilie
Salz
Zubereitung:
Das Gemüse klein schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzten und kräftig anbraten. Gewürze und Pflaumen zugeben und alles mit Wasser ablöschen - so viel, dass das Gemüse mit Wasser bedeckt ist. Alles zusammen gut 1,5 Stunde köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Foto: copyright Doris Heinrichs
Schärfegrad-Geschmack: | aromatisch-würzig |
Schwierigkeit: | gelingt leicht |